忍者ブログ
:: learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow ::
calendar
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
profile
HN::
★:)
age::
33
gender::
female
job::
AIU student
hobby::
music/walking/movie
about myself::
articles
(09/08)
nm
(09/08)
(09/04)
(07/16)
(07/15)
comments
[05/30 ★:)]
[05/30 たまちゃん]
[05/29 ★:)]
[05/28 たまちゃん]
[05/26 たまちゃん]
mobile
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


かぼちゃとくるみの
豆乳パウンドケーキ



ただいまレンジで
2個目を焼いとるよー

作ってる段階で、
バターと溶き卵が
思いっきり分離して
ちょっと焦ったけど

さらに小麦粉入れて、
混ぜ合わせてる途中で
生地の重さに耐えられず
ヘラが折れてしまって
かなり焦ったけど

(綺麗に折れたため、
欠片は全然入ってなかった!
よかったーっ!!!!!)

できあがった一個目の
端の方をちょっと食べたら、
ほんのり甘くていい感じ

ちなみにレシピは
ネットにあったのを
ちょいとアレンジー!


材料(60x125の型2個分)
薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ1
塩少々
無塩バター100g
砂糖60g→50gに変更
卵1個
カボチャ200g
ゴマ15g→クルミに変更
牛乳50cc→豆乳に変更

下準備
1.カボチャを同じ大きさに切り
レンジで加熱し、(根菜コース
または3〜5分)潰しておく。
2.バターと卵を室温に戻す。
(30〜1時間放置したらok)
3.粉類を2、3度ふるいにかける。
4.室温に戻った卵を解きほぐす。
5.オーブン予熱180度。

作り方
1.ボールに室温に戻したバターを入れ
泡立て器でクリーム状になるまで練る。
2.砂糖を2度くらいに分けて入れ、
さらに白っぽくなるまで混ぜる。
3.溶きほぐした卵を3度くらいに
分けて少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
(分離しそうになっても掻き回す!)
4.牛乳とカボチャも加えてよく混ぜる。
5.泡立て器からヘラに持ち替えて、
ふるった粉類を加えさっくり混ぜる。
8割くらい混ざったところでゴマを混ぜる。
6.型に入れて、オーブンで30分焼く。
竹串を刺してみて、どろりとして生地が
付着していなければ大丈夫です!
7.焼けたらオーブンから出し
少し冷ます。紙の型の場合はそのまま、
金属の場合は型から取り出してから
ビニール袋に入れた状態で冷ます。
8.完全に冷めたら、紙をはがし、
ラップなどで包んで保存する。

拍手

PR
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS
忍者ブログ [PR]