今日は外出予定がないので
部屋でゆっくりクッキング!
桃屋のラー油をつかって
白菜キムチ漬けてみた(´ω`)
あんまし辛くないので
何にでも合う1品!
白菜キムチ+野菜盛りだくさんの
チーズビビンバwith半熟目玉焼き
お昼はがっつり食べる派
ほんで忙しい朝&おやつ用に
ズッキーニブレッド
アメリカのママから教えてもらった
レシピで作ったよー!激うまっ!
興味のある人は作ってみてねん
※元々が英語で書かれたレシピを
訳したものの為、分量がちょっと変
ズッキーニブレッド レシピ
材料
・みじん切りズッキーニ 85g (1本)
・砂糖 40g
・クッキングオイル 42g(1/5カップ)
・卵 1つ
・バニラエッセンス 小さじ1/3
・小麦粉 128g(1.2カップ)
・ベーキングパウダー 小さじ1/5
・ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5
・シナモン 小さじ1/3
・ジンジャー 小さじ1/3
・クローブ 小さじ1/3
・大きめみじん切りのウォールナッツ 42g
(生クルミの場合は軽くローストしておく)
★オーブン余熱 約163度、
ローフ・パンには油をひいて軽く小麦粉をまぶす
作り方
① ボールに砂糖、クッキングオイル、
卵、バニラエッセンスとみじん切りにした
ズッキーニを入れてよく混ぜる。
② 別のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、
ベーキングソーダ、塩、シナモン、
ジンジャー、クローブを入れて混ぜる。
③ ①のボールに②を加えつつ、よく混ぜ合わせる。
④ ③に砕いたウォールナッツを加えて混ぜ、
ローフ・パンに流し込む。
⑤ 約163度のオーブン(余熱済み)に入れ
1時間焼く。竹串をさして、中まで火が通っていれば
オーブンから出して20分ほど冷まして完成
こんな感じに小さめの型に
2つ分はできあがります
お好みで砂糖やスパイスの量を
調節してくださいねー(´・ω・)
ちなみに本来のアメリカ版レシピは
砂糖の量この3倍wwwwwww
さすがに甘すぎるので減らしました
あ、クローブはなくてもいけました!
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